« 病気のこと | トップページ | 変な建物 浅草大景観4棟。(マンションを除く) »

2010/12/10

かに缶

缶詰の中では、もっとも高いお値段と思われる、「カニ缶」。

あの、身の周りの紙(和紙?)は、何なんでしょうか?
どうして、紙が必要なのでしょうか?

うーむ、謎解きよりも、食べたいなあ~

稲荷町

|

« 病気のこと | トップページ | 変な建物 浅草大景観4棟。(マンションを除く) »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

カニの身に含まれる成分が缶の金属と反応して黒く変色してしまうらしい。それを防ぐため紙で包んでいると言う事だそうです。

投稿: NOTA | 2010/12/12 22:23

NOTAさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。

缶詰の缶って、鉄Feでしょう?
違うのかなあ....?

鉄に蟹足がふれると、蟹足が黒く変色するということですか?

どういう反応でしょうか?
(化学式とわかりやすいご説明希望)

うーん、
紙で包むのは、機械でも人でも、それなりのコストがかかるはずで、
高いカニ缶の理由がここにも。

でもさ、冷凍の生(?)の方がおいしいよね。

ではでは。
稲荷町

投稿: sug | 2010/12/15 17:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/98402/50262464

この記事へのトラックバック一覧です: かに缶:

« 病気のこと | トップページ | 変な建物 浅草大景観4棟。(マンションを除く) »